您当前所在的位置: 首页>> 招生学籍>> 夜大招生

2017北京林业大学继续教育学院专业简介
[发布日期:2017-07-21 点击数: ]

     

 

林学专业

本专业培养具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、野生植物资源开发利用等方面的理论知识和技术,从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区与森林公园经营管理、城市绿地规划与设计、生态环境建设等方面的高级科学技术人才与管理人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:植物学、植物生理学、土壤学与土地资源学、生态学、林木遗传学、林木育种学、3S技术导论、森林计测学、森林培育学、经济林、森林有害生物控制、草坪学、城市绿地规划、城市林业、野生动物保护与管理等。

 

园林专业

本专业培养能从事各类园林绿地总体规划和小型园林建筑方案设计、地形设计、园林植物设计与园林施工、养护管理以及花卉、园林树木栽培、繁育和应用的园林艺术综合人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)园林树木学、园林花卉学、园林苗圃学、园林植物学、园林植物病虫害防治、画法几何与阴影透视、盆景学、园林植物栽培养护等。2.(专科起点本科)城市生态、园林植物遗传育种学、园林艺术原理、城市园林绿地规划、园林设计、园林工程、园林建筑设计、园林花卉应用、风景区规划等。3.(高中起点本科)花卉学、园林树木学、草坪园艺与养护、园林插花艺术、工程招投标与监理、园林植物遗传育种、园林建筑设计等。

工商管理专业

本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪经济社会发展和现代化建设的需要,具有经济理论基础,掌握企业经营、企业管理知识和方法,具有从事企业经营和业务活动必备的工作能力,电子计算机应用的能力,熟悉实际企业运作的经营人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)会计学基础、统计学原理、管理学原理、财务管理学、企业经营管理、人力资源管理、市场营销学、电子商务理论与实务等。2.(专科起点本科)宏观经济学、微观经济学、运筹学、数据库应用、财务管理学、生产管理、管理信息系统、技术经济学、国际经营学、人力资源管理、市场营销学、电子商务概论等。3.(高中起点本科)宏观经济学、微观经济学、运筹学、数据库应用、经济法、管理信息系统、技术经济学、国际贸易、国际金融、领导科学与行政管理等。

 

会计学专业

本专业培养具有宽厚的经济科学、应用数学和管理科学理论,熟悉国家的财政和会计准则,能够适应社会主义经济建设需要,了解生产经营的一般过程,能独立从事财会工作和相应管理的人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、财政与金融、管理学原理、计算技术等。2.(专科起点本科)中级财务会计学、非营利组织会计、金融企业会计、审计学、企业会计实务、企业资产评估、会计电算化、企业管理学、经济法、纳税会计、财务管理、货币银行学等3.(高中起点本科)财务会计、成本会计、税务会计、财政与金融、高级会计、会计电算化、企业会计实务等

 

 

物业管理专业

本专业方向是随着我国房地产发展而成立的一个新兴专业,培养适应社会发展和现代化建设需要,掌握经济科学、房地产科学、管理科学、环境科学、计算机系统应用科学和楼宇及物业管理智能化系统科学的基本理论知识,能从事房地产和物业管理企业的发展、经营和管理的复合型人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,高中起点专科主要课程有:专业概论、建筑概论、计算机基础、市场营销、物业会计、物业管理概论、写字楼物业管理、物业管理实务、物业设备管理、社区服务与管理、物业管理招投标、物业管理法律法规、计算机网络基础、电器技术基础等。

为满足物业管理行业和物业管理企业对人才的需求,经征求多方及多家物业管理企业的建议和需求后,我校开办物业管理专业专升本(校企合作班)。

特点:1、根据企业需求设课;2、请行业专家和企业领导授课(实践性较强的课程);3、增加案例课程。除公共课外,主要课程有:微观经济学、宏观经济学、物业管理经济学、企业经营管理、物业管理学、物业管理学案例、物业管理企业经典案例、物业管理企业市场营销、物业管理企业战略管理、物业管理企业质量管理、物业管理企业人力资源、物业管理企业项目管理、物业管理企业创新、物业管理企业财务管理、房地产开发与经营、物业管理概论、物业管理实务案例、服务营销学、建筑概论、物业管理企业管理信息系统、智能建筑及物业管理、物业设备管理、物业管理招投标、生态社区建设与管理、物权法、房地产法规与政策等。

 

市场营销专业

  市场营销专业主要培养各类企业需要的营销管理人才。通过四年学习,学生应掌握经济学基本原理;掌握企业管理学的基本理论与方法;熟练掌握现代市场营销理论,获得足够的营销方法与技巧的训练,能够在各类企业和社会组织从事营销管理及营销专业工作。

主要课程:经济学、管理学、市场营销学、会计学、财务管理、统计学、现代市场营销学、国际市场营销学、零售学、采购学、新产品开发管理、购买者行为研究、市场调查与预测等。就业前景:本专业是中国加入WTO后最急需的专业之一就业的行业相当广泛近年来,在银行、保险、证券、IT、媒体、教育、房地产、旅游、体育、汽车等现代服务业和现代制造业就业的学生越来越多。毕业生在企业主要从事市场调研、营销策划、广告宣传、市场开发、客户管理、品牌管理等工作,大都能够经过2-3年的锻炼后走上营销管理岗位,担任市场部、广告部、销售部等部门的经理。     

 

计算机科学与技术专业

本专业培养能适应现代社会对人才需要的要求,掌握计算机科学的基本理论、应用和软件开发技术,能在各行业中从事设计、建立和维护计算机系统及进行相关应用开发的计算机科技应用型人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)计算机应用基础、电子技术基础、数字逻辑、计算机科学概论、程序设计基础(VB)、面向对象程序设计语言(VC)、计算机组成与汇编语言、操作系统、数据结构、数据库管理系统、计算机网络、网页设计与制作、计算机安全与维护、计算机动画设计、多媒体技术及应用、软件设计与开发技术等。2.(专科起点本科)计算机应用基础、电子技术基础、数字逻辑、计算机概论、程序设计基础、面向对象程序设计语言、计算机组成与汇编语言、操作系统、数据结构、数据库管理系统、计算机网络、图象处理技术、计算机图形学、网页设计与制作、计算机安全与维护、计算机动画设计、多媒体技术及应用、软件工程、计算机辅助设计等。

 

 

环境工程专业

本专业培养从事城市、区域及流域和工业企业的水、气、固体废物和其他污染物控制的工程技术人才,具有较全面的环境治理的知识,具备环境工程研究与设计、环境监测与评价、环境规划管理的基本技能。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:水处理技术、大气污染控制工程、环境质量评价、环境保护与可持续发展、噪声控制、环境工程和微生物学等。

 

 

农林经济管理专业

本专业培养具有宽厚经济管理学科的基础理论,掌握林业自然技术学科的基础知识,熟悉林业生产及经营管理过程,了解林业和生态环境建设的政策和法律,具有在林业和生态环境领域进行经济、管理和政策研究的能力,并具有在林业及相关领域从事行政管理和经营管理综合能力的高素质人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:统计学、会计学、市场营销学、经济学、管理学基础、企业经营学、生产管理学、技术经济学、行政管理学、环境经济学、森林资源经济学、林业经济学、林业政策与法规、农林经济管理专题等。

 

旅游管理专业

本专业培养从事风景旅游资源评价、旅游规划、旅游经营管理、旅游开发建设、旅游市场营销、旅行社经营管理、导游、旅游综合利用等方面工作的高级专门人才。

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:旅游法规、旅游行为心理学、旅游经营管理、导游概论、森林旅游概论、旅游资源评价、旅游规划、森林公园规划、旅游市场营销、旅游发展史、饭店、旅行社管理、旅游学概论、景观地学、观赏植物学、旅游英语、风景摄影等。

 

水土保持与荒漠化防治专业

本专业培养能在水土保持、林业、农业、水利、环境保护、土地管理等行政、事业部门、教学、科研部门从事水土保持与荒漠化防治规划、设计、施工、监测、管理、预防、监督以及国土整治与资源合理开发利用的高级工程技术人才。  

所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:土壤侵蚀原理、水文与水资源学、民用建筑工程、水土保持计算机辅助设计、水土保持信息系统、水土保持方案编制、工程绿化技术、环境监测与评价、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、流域管理学等。

 

 土木工程专业

本专业培养掌握工程力学、岩土力学、市政工程、房地产开发的基本理论、基本知识以及掌握现代工程管理理论、方法、手段与施工技术,具备从事土木工程、建筑工程项目规划、设计、研究开发、施工及组织管理能力的高级技术人才。

所学课程按照学校教学计划完成。主要专业课程:理论力学、房屋建筑学、工程测量学、建筑电气、材料力学、建筑材料、工程地质、结构力学、土力学、建筑设计、钢筋混凝土与砌体结构、建筑CAD、钢结构设计、基础工程、钢筋混凝土房屋结构、建筑施工、组合结构、建筑工程概预算、高层建筑结构、建筑结构抗震设计、工程监理、房地产评估与管理等。

 

人力资源管理专业

    本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理方面的基本知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专业人才。

    本专业招收高中起点专科、高中起点本科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。要求学生学习和掌握管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,掌握人力资源管理的定性、定量分析方法,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作的能力。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理、市场营销学、经济法概论、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学等。

就业岗位:可以从事国内企事业单位、跨国公司、三资企业、进出口公司等企业等人事工作。

食品科学与工程专业

本专业培养能适应21世纪我国社会主义现代化建设需要,掌握现代食品科学基础知识、基本理论和基本技能,基础扎实,知识面广,综合素质高,适应能力强,有创新精神,德、智、体全面发展,从事食品生产技术工艺设计、研究、教学与开发工作的食品科学与工程高级专业人才。

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要专业课程有:有机化学、生物化学、食品分析、食品微生物学、物理化学、工程力学、食品工程原理、食品机械设计、食品机械与设备、食品工厂设计、食品科学与工艺原理、食品工艺学等。

本专业学生在校期间经过系统地学习和训练,具有较扎实的基础理论知识和较强的实践动手能力,基本具备食品机械、设备的改造、选型、设计等技能,能进行食品工厂食品生产线的设计工作;掌握食品生产工艺,能进行各类食品的研究、开发等工作。

就业岗位:本专业毕业生主要适应各类食品生产及相关企业的食品工艺设计,能胜任新产品开发,食品原辅料和成品的质量管理和检测、食品市场营销。能从事食品研究和教学单位的工作,也能胜任工商管理、标准计量、商品检验等机构内与本专业有关的工作。

 

法学专业

本专业旨在培养具有良好的思想政治素质、坚实的法学理论基础、宽广的法学专业知识、较强的语言文字表达能力,能从事法学科研、教学和各种法律实务及其他相关职业,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法、行政、检察、司法机关,仲裁、法律服务机构,以及宣传、教育部门中从事法律工作的高级专门人才。

本专业在学习马克思主义基本原理的基础上,掌握法学的基础理论和基本知识,受到法学思维和法律实务方面的基本训练;掌握从事法律工作所必备的管理、经济、人文等相关基础知识;具有运用法学理论和方法分析问题,运用法律管理事务与解决问题的基本能力;具有较强的计算机运用能力和较高的外语水平,思维敏捷、机智善辨;了解法学的最新理论成果、发展动态以及法制建设的趋势。

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要课程:法理学、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际经济法等。

 

 

旅游管理专业

本专业培养具有良好的道德品质和学术修养、身心健康、有较强业务能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。报考本专业的学生应具有较好的外语水平及美学素质。标准学制四年,毕业授予管理学学士学位。
 
   
所培养的毕业生能够具备本专业所必须的数学、计算机、英语等基础理论知识和技能;掌握管理学、经济学、规划学、生态学的基础理论、基本知识;系统掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能;掌握文献检索、实地调研的基本方法,具有一定从事科学研究和实际工作能力;熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规;了解国内外旅游管理学科理论前沿、旅游发展趋势及动态;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力;具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;具有较强的对环境和社会的适应能力。
 

 

电子信息科学与技术

本专业培强调理论与实践并重,注重软硬件开发相结合,紧密结合互联网及物联网等前沿IT技术,培养学生创新、创业能力。

培养目标:培养德智体全面发展,具备电子学及计算机科学与技术坚实的基础知识,能从事各行各业电子设备与系统以及网络信息技术的研究、设计、应用和开发的高等工程技术人才。

主要课程:电路分析原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、电子技术实验、通信电子技术、EDA技术、电子电路CAD、计算机组成原理、汇编语言、数字信号处理、传感器电子学、接口技术、通信原理等。

 

风景园林

景园林专业是北京林业大学的优势特色专业之一。其所属的风景园林学科为国家一级学科、国家林业局和北京市重点学科以及“211工程”重点建设学科,在教育部2012年学科评估中,该学科位居全国第一名,具有较高的国际知名度和认可度。

培养目标:培养具有园林绿地规划与设计、风景名胜区规划、城市景观规划设计、园林建筑设计、风景园林工程设计及园林植物种植设计等领域的基本知识,能够运用所学艺术理论、设计理论进行风景园林艺术设计及表达、园林施工与组织管理、风景名胜区及城市各类绿地规划设计等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:风景园林设计、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、风景园林工程、风景区规划、建筑结构与构造、风景园林艺术原理、观赏植物学、园林植物景观设计等。

 

城乡规划

特色优势:  城乡规划专业始建于1999年,2011年城乡规划学成为独立的一级学科,充分利用北京林业大学园林学院学科优势,强化相关课程建设,培养一流人才。

培养目标:培养具有城市规划与设计、城市规划管理以及建筑学、城市地理学、城市经济学、景观生态学、城市社会学、园林艺术与工程等领域的基础知识,能够运用所学理论和知识进行城市总体规划、城市设计、风景区与遗产保护规划、旅游规划、景观设计以及从事城市发展战略研究、区域规划、房地产开发与策划、城市规划管理的综合性城乡规划高级技术人才。

主要课程:城市规划原理、中外城市发展与规划史、建筑设计、风景园林规划与设计、城市规划设计、城市经济学、城市道路与交通规划、城市规划系统工程学、城市规划管理与法规等。

就业方向:毕业生可在城市规划、建筑及景观设计单位、城乡规划建设管理机构、房地产开发企业、教育研究等相关部门从事城市规划研究、设计、咨询与管理工作。

 

自动化

特色优势:自动化专业属工学学科电气信息类专业,专业培养要求致力于实现工业生产和社会生活自动化,是国民经济建设和人民生活急需的重要支撑专业。

培养目标:培养适应社会主义建设的需要、德智体美全面发展、具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的创新型复合型专业人才。

培养特色:本专业在采用工科专业泛在人才培养模式前提下,强调学生创新意识和实践动手能力的培养,学生可提前进入学科实验室、参加各级别科技创新训练和学科竞赛的机会多,成绩突出。

主要课程:电路原理、电子技术基础、计算机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、自动化检测技术与装置、信号与系统分析、单片机原理及应用、计算机控制系统、过程控制系统、现代控制理论、运动控制系统等。

 

给排水科学与工程

特色优势:该专业为学校新办专业,面向给水排水领域培养高级专门人才,专业师资力量雄厚,实践教学环节丰富。

培养目标:培养掌握给水排水工程专业领域的水质分析、环境流体力学、环境工程微生物学、水资源利用与保护、给水排水管道系统、水质工程学、建筑给水排水工程等课程的基本理论、基本知识和基本技能,获得工程师基本训练并具有创新意识的高级工程复合型技术人才。

主要课程:给排水科学与工程导论、水质分析、环境流体力学、环境微生物学、给排水管道系统、水资源利用与保护、建筑给排水工程、水质工程学、市政环境工程制图、土建概论、水文学与水文地质学、测量学、泵与风机、仪器分析、水工艺仪表与控制、水工程结构、工程项目策划与管理概论、施工技术与工程经济学、给水排水工程监理、污染水体修复技术、水工艺设备基础与安装、环境毒理学等

 

车辆工程

培养目标:培养具备与车辆工程相关的机械设计、制造、控制的理论基础知识和综合专业技能,接受现代工程师的基本训练,具有从事车辆设计、制造、控制的工程技术能力与管理服务能力的工程技术与研究人才。

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、电工电子技术、工程材料及成型技术、机械原理、机械设计、车辆液压与液力传动、汽车发动机构造、汽车底盘构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电子控制技术、车辆检测技术、计算机应用基础、微机原理及接口技术、汽车CAD/CAE 技术、互换性与技术测量、工程测试技术、电机控制基础、车辆人机工程学、汽车技术新发展、车辆造型设计、特种车辆设计、汽车维修技术、汽车运输工程、汽车运用工程、汽车贸易、交通事故鉴定与保险理赔等。

 

环境设计

本专业培养、德、智、体全面发展,具有高度理论水平、综合实践技能和发展潜力的复合型专业人才。培养方向不仅包括传统的室内设计、景观设计、展示设计、建筑及公共设施设计,同时依托我校学科特色,注重拓展学生在家具设计、室内陈设设计、综合材料设计制作等特色领域的创新设计能力。

主要专业课程:室内设计、景观设计、陈设艺术设计、展示设计、家具造型设计、室内装饰工程、建筑设计初步等。

本专业定位于培养高级复合型设计人才,毕业生可在相关政府部门及事业单位、专业设计院所、各类型设计和施工企业从事设计管理、设计施工经营等工作,或从事相关领域的教学和科研工作。往届毕业生就业单位包括中国建筑设计研究院、中建三局、中石油、中央电视台、北京市园林绿化局、恒大地产、万达地产、富力地产等单位,同时本专业已有相当大比例的毕业生进入中国科学院、清华大学、中央美术学院等国内高校进一步深造,部分毕业生赴海外留学美国、英国、澳大利亚、日本等国家知名高校。

 

数字媒体艺术

本专业培养符合当代新媒体文化产业的需要,掌握系统的数字艺术学科和相关新型媒体创作的基础理论知识,熟悉新媒体艺术的创作过程,了解电脑及网络等当代艺术创作媒介及手段,掌握艺术创作和媒体艺术创作的基本方法和技能,培养具有良好的数字创作技术能力与艺术素养的高级复合型文化创意人才。

主要专业课程:剧本创作、动画造型设计、分镜头设计、网页及多媒体设计、计算机辅助设计、二维动画创作、三维动画创作、三维特效、后期合成、音频制作技术、独立短片创作、影视栏目设计与制作、游戏设计与策划、广告创意表现、摄影基础等。

本专业培养数字媒体艺术方向学术及实践并重的复合型人才,毕业生多数在电视台、动画公司、影视制作公司、游戏公司、网络公司、广告公司等媒体及文化创意产业相关领域从事工作,以及国家相关企业、政府部门、教育培训机构从事文艺创作、文化创意产品研发、文化生产等专业工作,载誉业界。多名毕业生被保送中科院、中国传媒大学、清华美院、中山大学、中国人民大学等国内一流院校及科研院所。部分同学进入国外知名高校,如加州艺术学院、路德维希堡电影学院等进一步深造。历届学生毕业工作单位包括中央电视台、MTV、中国网络电视台、腾讯、百度、搜狐等国内外知名企业。