您当前所在的位置: 首页>> 招生学籍>> 夜大招生

2013年北京林业大学继续教育学院招生专业介绍
[发布日期:2013-07-26 点击数: ]

2013年北京林业大学继续教育学院

招生专业介绍

 

工商管理专业

本专业培养德、智、体全面发展,适应21世纪经济社会发展和现代化建设的需要,具有经济理论基础,掌握企业经营、企业管理知识和方法,具有从事企业经营和业务活动必备的工作能力,电子计算机应用的能力,熟悉实际企业运作的经营人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科、高中起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)会计学基础、统计学原理、管理学原理、财务管理学、企业经营管理、人力资源管理、市场营销学、电子商务理论与实务等。2.(专科起点本科)宏观经济学、微观经济学、运筹学、数据库应用、财务管理学、生产管理、管理信息系统、技术经济学、国际经营学、人力资源管理、市场营销学、电子商务概论等。3.(高中起点本科)宏观经济学、微观经济学、运筹学、数据库应用、经济法、管理信息系统、技术经济学、国际贸易、国际金融、领导科学与行政管理等。

 

会计学专业

本专业培养具有宽厚的经济科学、应用数学和管理科学理论,熟悉国家的财政和会计准则,能够适应社会主义经济建设需要,了解生产经营的一般过程,能独立从事财会工作和相应管理的人才。

本专业招收高中起点专科、高中起点本科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务会计学、成本会计学、管理会计学、财务管理学、财政与金融、管理学原理、计算技术等。2.(专科起点本科)中级财务会计学、非营利组织会计、金融企业会计、审计学、企业会计实务、企业资产评估、会计电算化、企业管理学、经济法、纳税会计、财务管理、货币银行学等3.(高中起点本科)财务会计、成本会计、税务会计、财政与金融、高级会计、会计电算化、企业会计实务等

 

艺术设计专业

本专业培养掌握系统的设计理论和现代设计方法以及与设计相关的材料和工程知识,具有全面的专业基础与较强的专业应用能力,具备独立进行设计、开发的能力,能从事室内外环境设计、装潢设计、IC策划和制作的专业技术人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科、高中起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)素描、色彩、三大构成、计算机辅助设计、版面设计、书籍装帧设计、广告设计、商业包装设计、展示设计、标志与CI设计、专业史论等。2.(专科起点本科)设计素描、设计色彩、综合材料设计与制作、广告设计、广告策划、商业包装设计、CI设计、室内设计、市场调查与分析及美术史论等。3.(高中起点本科)素描、水粉色彩写生、三大构成、装饰图案、计算机辅助设计、版面设计、广告设计、商业包装设计、展示设计、标志与CI设计、室内设计、市场调查与分析及专业史论等。

 

物业管理专业

本专业方向是随着我国房地产发展而成立的一个新兴专业,培养适应社会发展和现代化建设需要,掌握经济科学、房地产科学、管理科学、环境科学、计算机系统应用科学和楼宇及物业管理智能化系统科学的基本理论知识,能从事房地产和物业管理企业的发展、经营和管理的复合型人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,高中起点专科主要课程有:专业概论、建筑概论、计算机基础、市场营销、物业会计、物业管理概论、写字楼物业管理、物业管理实务、物业设备管理、社区服务与管理、物业管理招投标、物业管理法律法规、计算机网络基础、电器技术基础等。

为满足物业管理行业和物业管理企业对人才的需求,经征求多方及多家物业管理企业的建议和需求后,我校开办物业管理专业专升本(校企合作班)。

特点:1、根据企业需求设课;2、请行业专家和企业领导授课(实践性较强的课程);3、增加案例课程。除公共课外,主要课程有:微观经济学、宏观经济学、物业管理经济学、企业经营管理、物业管理学、物业管理学案例、物业管理企业经典案例、物业管理企业市场营销、物业管理企业战略管理、物业管理企业质量管理、物业管理企业人力资源、物业管理企业项目管理、物业管理企业创新、物业管理企业财务管理、房地产开发与经营、物业管理概论、物业管理实务案例、服务营销学、建筑概论、物业管理企业管理信息系统、智能建筑及物业管理、物业设备管理、物业管理招投标、生态社区建设与管理、物权法、房地产法规与政策等。

 

市场营销专业

  市场营销专业主要培养各类企业需要的营销管理人才。通过四年学习,学生应掌握经济学基本原理;掌握企业管理学的基本理论与方法;熟练掌握现代市场营销理论,获得足够的营销方法与技巧的训练,能够在各类企业和社会组织从事营销管理及营销专业工作。

主要课程:经济学、管理学、市场营销学、会计学、财务管理、统计学、现代市场营销学、国际市场营销学、零售学、采购学、新产品开发管理、购买者行为研究、市场调查与预测等。就业前景:本专业是中国加入WTO后最急需的专业之一就业的行业相当广泛近年来,在银行、保险、证券、IT、媒体、教育、房地产、旅游、体育、汽车等现代服务业和现代制造业就业的学生越来越多。毕业生在企业主要从事市场调研、营销策划、广告宣传、市场开发、客户管理、品牌管理等工作,大都能够经过2-3年的锻炼后走上营销管理岗位,担任市场部、广告部、销售部等部门的经理。     

 

计算机科学与技术专业

本专业培养能适应现代社会对人才需要的要求,掌握计算机科学的基本理论、应用和软件开发技术,能在各行业中从事设计、建立和维护计算机系统及进行相关应用开发的计算机科技应用型人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)计算机应用基础、电子技术基础、数字逻辑、计算机科学概论、程序设计基础(VB)、面向对象程序设计语言(VC)、计算机组成与汇编语言、操作系统、数据结构、数据库管理系统、计算机网络、网页设计与制作、计算机安全与维护、计算机动画设计、多媒体技术及应用、软件设计与开发技术等。2.(专科起点本科)计算机应用基础、电子技术基础、数字逻辑、计算机概论、程序设计基础、面向对象程序设计语言、计算机组成与汇编语言、操作系统、数据结构、数据库管理系统、计算机网络、图象处理技术、计算机图形学、网页设计与制作、计算机安全与维护、计算机动画设计、多媒体技术及应用、软件工程、计算机辅助设计等。

 

林学专业

本专业培养具备森林培育、森林经理、林木遗传育种、野生植物资源开发利用等方面的理论知识和技术,从事林木良种选育、森林培育(包括经济林栽培)、森林资源经营管理、森林资源保护及开发利用、自然保护区与森林公园经营管理、城市绿地规划与设计、生态环境建设等方面的高级科学技术人才与管理人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:植物学、植物生理学、土壤学与土地资源学、生态学、林木遗传学、林木育种学、3S技术导论、森林计测学、森林培育学、经济林、森林有害生物控制、草坪学、城市绿地规划、城市林业、野生动物保护与管理等。

 

园林专业

本专业培养能从事各类园林绿地总体规划和小型园林建筑方案设计、地形设计、园林植物设计与园林施工、养护管理以及花卉、园林树木栽培、繁育和应用的园林艺术综合人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科、高中起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)园林树木学、园林花卉学、园林苗圃学、园林植物学、园林植物病虫害防治、画法几何与阴影透视、盆景学、园林植物栽培养护等。2.(专科起点本科)城市生态、园林植物遗传育种学、园林艺术原理、城市园林绿地规划、园林设计、园林工程、园林建筑设计、园林花卉应用、风景区规划等。3.(高中起点本科)花卉学、园林树木学、草坪园艺与养护、园林插花艺术、工程招投标与监理、园林植物遗传育种、园林建筑设计等。

 

环境工程专业

本专业培养从事城市、区域及流域和工业企业的水、气、固体废物和其他污染物控制的工程技术人才,具有较全面的环境治理的知识,具备环境工程研究与设计、环境监测与评价、环境规划管理的基本技能。

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:水处理技术、大气污染控制工程、环境质量评价、环境保护与可持续发展、噪声控制、环境工程和微生物学等。

 

英语专业

本专业培养在国际交流、对外合作、外经外贸、旅游商务、文化宣传、教学科研等部门从事翻译、管理、营销、公关、文秘、教学等工作的高素质、复合型英语专门人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科、高中起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:1.(高中起点专科)基础英语、英语语法、英语语言、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译、英美文化基础等。2.(专科起点本科)高级英语、高级英语视听说、英语写作、英美文学、翻译、语言学导论、英语国家概况、语言与文化、商务英语、财经英语、科技英语、经贸报刊英语选读、第二外国语等。3.(高中起点本科)基础英语、英语语音、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、高级英语视听说、英语语法、翻译、语言与文化、商务英语、英美文学、语言学导论、英语测试等。

 

农林经济管理专业

本专业培养具有宽厚经济管理学科的基础理论,掌握林业自然技术学科的基础知识,熟悉林业生产及经营管理过程,了解林业和生态环境建设的政策和法律,具有在林业和生态环境领域进行经济、管理和政策研究的能力,并具有在林业及相关领域从事行政管理和经营管理综合能力的高素质人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:统计学、会计学、市场营销学、经济学、管理学基础、企业经营学、生产管理学、技术经济学、行政管理学、环境经济学、森林资源经济学、林业经济学、林业政策与法规、农林经济管理专题等。

 

旅游管理专业

本专业培养从事风景旅游资源评价、旅游规划、旅游经营管理、旅游开发建设、旅游市场营销、旅行社经营管理、导游、旅游综合利用等方面工作的高级专门人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:旅游法规、旅游行为心理学、旅游经营管理、导游概论、森林旅游概论、旅游资源评价、旅游规划、森林公园规划、旅游市场营销、旅游发展史、饭店、旅行社管理、旅游学概论、景观地学、观赏植物学、旅游英语、风景摄影等。

 

水土保持与荒漠化防治专业

本专业培养能在水土保持、林业、农业、水利、环境保护、土地管理等行政、事业部门、教学、科研部门从事水土保持与荒漠化防治规划、设计、施工、监测、管理、预防、监督以及国土整治与资源合理开发利用的高级工程技术人才。  

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。除公共课外,主要课程有:土壤侵蚀原理、水文与水资源学、民用建筑工程、水土保持计算机辅助设计、水土保持信息系统、水土保持方案编制、工程绿化技术、环境监测与评价、水土保持工程学、林业生态工程学、荒漠化防治工程学、流域管理学等。

 

 土木工程专业

本专业培养掌握工程力学、岩土力学、市政工程、房地产开发的基本理论、基本知识以及掌握现代工程管理理论、方法、手段与施工技术,具备从事土木工程、建筑工程项目规划、设计、研究开发、施工及组织管理能力的高级技术人才。

本专业招收高中起点专科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要专业课程:理论力学、房屋建筑学、工程测量学、建筑电气、材料力学、建筑材料、工程地质、结构力学、土力学、建筑设计、钢筋混凝土与砌体结构、建筑CAD、钢结构设计、基础工程、钢筋混凝土房屋结构、建筑施工、组合结构、建筑工程概预算、高层建筑结构、建筑结构抗震设计、工程监理、房地产评估与管理等。

 

建筑工程技术专业

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,适应建筑生产一线的技术、管理等职业岗位要求的高等技术应用人才。

本专业招收高中及中职学校相关专业毕业起点的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要专业课程:建筑材料、建筑识图与构造、建筑力学、建筑结构、地基与基础、建筑施工、建筑设备、建筑施工组织、计算机辅助施工管理、计算机绘图、建筑工程计量与计价、建筑工程质量验收、建筑法规、建筑工程监理、工程项目招投标与合同管理、工种操作实训等。

就业方向:建筑施工企业、工程监理企业、房地产企业、物业管理。

 

工程监理专业

该专业主要培养建筑工程监理专业人员,开设的主要课程有:建筑材料、建筑识用、建筑构造、建筑结构、工程概预算、建筑法规、监理概论、投资控制、质量控制、合同管理等,就业方向为施工企业、房地产开发企业、监理公司等。

 

动画专业

本专业培养具有良好的科学素养及美学修养,了解动画相关的基本理论知识,掌握动画制作的常规技术手段,能够胜任广告策划、栏目包装、动画制作、书籍装帧、网页设计、游戏开发、工业产品及数码产品造型设计、数字化园林景观设计、建筑效果图设计的复合型动画艺术及技术人才。主要课程有:素描、色彩、构图透视、建筑室内外表现、网络基础、网页制作、CAD技术、多媒体技术应用、平面设计应用、影视动画视听语言、影视动画编导基础、动画概论、影视动画精品赏析、音频后期合成处理、游戏设计概论、游戏动画创作等。

人力资源管理专业

    本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理方面的基本知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专业人才。

    本专业招收高中起点专科、高中起点本科、专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。要求学生学习和掌握管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,掌握人力资源管理的定性、定量分析方法,具有分析和解决人力资源管理问题的基本能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;熟悉与人力资源管理有关的方针、政策和法规;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定科学研究和实际工作的能力。

主要课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、管理信息系统、会计学、统计学、财务管理、市场营销学、经济法概论、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学等。

就业岗位:可以从事国内企事业单位、跨国公司、三资企业、进出口公司等企业等人事工作。

食品科学与工程专业

本专业培养能适应21世纪我国社会主义现代化建设需要,掌握现代食品科学基础知识、基本理论和基本技能,基础扎实,知识面广,综合素质高,适应能力强,有创新精神,德、智、体全面发展,从事食品生产技术工艺设计、研究、教学与开发工作的食品科学与工程高级专业人才。

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要专业课程有:有机化学、生物化学、食品分析、食品微生物学、物理化学、工程力学、食品工程原理、食品机械设计、食品机械与设备、食品工厂设计、食品科学与工艺原理、食品工艺学等。

本专业学生在校期间经过系统地学习和训练,具有较扎实的基础理论知识和较强的实践动手能力,基本具备食品机械、设备的改造、选型、设计等技能,能进行食品工厂食品生产线的设计工作;掌握食品生产工艺,能进行各类食品的研究、开发等工作。

就业岗位:本专业毕业生主要适应各类食品生产及相关企业的食品工艺设计,能胜任新产品开发,食品原辅料和成品的质量管理和检测、食品市场营销。能从事食品研究和教学单位的工作,也能胜任工商管理、标准计量、商品检验等机构内与本专业有关的工作。

国际经济与贸易专业

本专业培养德、智、体全面发展,掌握经济、管理、贸易等基础理论,国际经营和国际贸易原理和方法的专门人才。本专业培养的学生能够在各级涉外经济部门包括公司、企业、金融机构、科研单位、高等院校、政府机关等从事涉外业务、对外经济合作、经营管理、调研咨询、政策研究、教学科研等工作。

本专业招收高中起点本科和专科起点本科考生,主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学、国际贸易、国际金融、进出口实务、国际结算与单证实务、国际商法、国际市场营销、商务谈判、国际经济技术合作等专业课程。

 

生物科学专业

本专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专门人才。

本专业招收专科起点本科考生,主要课程有:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学等。

 

法学专业

本专业旨在培养具有良好的思想政治素质、坚实的法学理论基础、宽广的法学专业知识、较强的语言文字表达能力,能从事法学科研、教学和各种法律实务及其他相关职业,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能在立法、行政、检察、司法机关,仲裁、法律服务机构,以及宣传、教育部门中从事法律工作的高级专门人才。

本专业在学习马克思主义基本原理的基础上,掌握法学的基础理论和基本知识,受到法学思维和法律实务方面的基本训练;掌握从事法律工作所必备的管理、经济、人文等相关基础知识;具有运用法学理论和方法分析问题,运用法律管理事务与解决问题的基本能力;具有较强的计算机运用能力和较高的外语水平,思维敏捷、机智善辨;了解法学的最新理论成果、发展动态以及法制建设的趋势。

本专业招收专科起点本科的考生,所学课程按照学校教学计划完成。主要课程:法理学、宪法、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际经济法等。

 

食品检测与管理专业

    本专业培养具有扎实的食品化学与分析、食品质量与营养、食品卫生与安全、食品加工工艺等基础知识,掌握现代食品检验技术原理,具备食品微生物安全检测评价技术、食品质量的理化检测评价技术、转基因食品的安全检测评价技术、食品生物活性成分的检验评价技术、食品生产加工环境所涉及到的各种检测设备的使用等基本技能,并且具备企业经营与管理能力的综合型人才。

    主要专业课程:生物化学、微生物学、食品化学、食品分析检测、微生物学、食品卫生学、食品毒理学、免疫学、食品工艺学、理化检验等。

毕业生可以在食品、药品、酿造、饲料等行业和相关延伸领域熟练从事质量检测、品质控制、标准与法规执行、新产品开发和企业的经营与管理等工作。

 

旅游管理专业

本专业培养具有良好的道德品质和学术修养、身心健康、有较强业务能力,在旅游管理、旅游规划及相关科学研究方面获得基本训练的管理及技术型人才。报考本专业的学生应具有较好的外语水平及美学素质。标准学制四年,毕业授予管理学学士学位。
 
   
所培养的毕业生能够具备本专业所必须的数学、计算机、英语等基础理论知识和技能;掌握管理学、经济学、规划学、生态学的基础理论、基本知识;系统掌握旅游企业运营与管理、旅游目的地开发管理及规划的基本理论及基本实践技能;掌握文献检索、实地调研的基本方法,具有一定从事科学研究和实际工作能力;熟悉我国旅游可持续发展、历史文化及遗产保护、自然风景资源保护的方针、政策及法规;了解国内外旅游管理学科理论前沿、旅游发展趋势及动态;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达及人际沟通交流能力;具有独立获取知识、信息处理和创新的基本能力;具有较强的对环境和社会的适应能力。
 

 

经济管理专业

经济管理专业培养具有理论功底扎实、知识结构合理、视野开阔、求真务实、勇于开拓创新,既能从事经济管理实际工作,又能从事经济管理理论研究的高层次人才。培养学生较深入地了解经济管理的基本原理、基本制度、基本政策和基本方式,有效地把握提高本单位经济管理水平的基本途径和主要办法,并对经济管理的理论问题和现实问题具有观察分析能力和研究能力。该专业较适合在工商、税务、财政、金融、对外贸易等经济部门及大中型企业从事管理工作的人员报考。