您当前所在的位置: 首页>> 学院概况>> 学院新闻

学院举办科右前旗现代农牧业合作社精准扶贫培训班
[发布日期:2018-01-11 点击数: ]

110日,我校为定点帮扶的内蒙古科右前旗举办的精准扶贫培训班正式开班。学校通过培训60余名现代农牧业合作社骨干和农村致富带头人,进一步加大脱贫攻坚力度。本期培训班为期1周,由我院具体组织实施教学活动,培训内容涵盖国家相关政策、合作社建设与管理、农产品市场营销策略、休闲农业与乡村旅游等多方面内容。

TIM图片20180111104748.png

校党委副书记谢学文出席开班仪式并讲话,他指出,实现脱贫致富、过上幸福美好生活,是包括贫困地区群众在内的全国人民最现实的向往、最强烈的愿望。贫困地区大力发展产业、壮大农村集体经济是实现脱贫的根本之策,举办本次培训班的目的就是要提高科右前旗现代农牧业的自我发展能力,发展当地特色产业带动贫困群众实现就地脱贫。希望各位学员提高认识,增强做好扶贫开发的责任感和使命感;拓宽思路,找准突破口因地施策打赢脱贫攻坚战;将培训内容学深学透、入脑入心,将学习成果转化为精准扶贫的务实管用方案,为脱贫攻坚贡献力量。

科右产旗旗委副书记刘忆代表旗委、旗政府,对北京林业大学全力做好定点帮扶科右前旗表示感谢。他强调,科右前旗近年来形成了“全党抓扶贫,重点抓产业,关键抓项目”的工作思路,不断调整产业结构,大力培训产业带头人,做实“发展生产脱贫一批”。他希望学员明确学习意义,开拓视野,加强交流,把好的理念带回去,带领更多贫困群众实现脱贫、富起来、强起来。

我院院长张劲松、发展规划处处长刘宏文、科右前旗旗委副书记刘忆、旗农牧业和科学技术局相关负责人,以及当地各类专业合作社骨干和农村致富带头人参加了开班仪式。

据悉,我校从2013年开始,作为参与国家中央层面扶贫的教育部直属高校之一,定点帮扶内蒙古科右前旗。学校着力打造“大扶贫”格局,广泛动员党政部门、教学单位全力协同参与定点扶贫工作,选派得力干部赴科右前旗挂职,多次组织专家和研究生支教团深入一线因地制异开展帮扶,坚持智力扶贫、教育扶贫、科技扶贫,将当地生态、产业、区域等优势资源与学校的智力、科技优势结合起来开展工作,在服务国家精准扶贫精准脱贫重大战略中贡献了北林力量。