您当前所在的位置: 首页>> 学院概况>> 学院新闻

培训中心举办森林防火专题培训(工作简报)
[发布日期:2017-10-13 点击数: ]

 

为提高我国森林火灾预防、应急处置和扑救的综合业务能力,实现安全扑救、科学避险,杜绝发生重大森林火灾及人员伤亡事故,全面提升各级重点林区林业局局长、防火办主任、扑救队队长及业务骨干的综合业务素质,我校联合国家森林防火指挥办公室共同举办了2017年地市级森林防火指挥员培训班。今年截至目前,我校培训中心分别在北京、伊春、昆明、厦门等地市共举办了7期森林防火培训班,培训了来自全国31个省市的703名学员。

培训期间,分别邀请了国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭,国家森防指办公室副主任、国家林业局森林公安局局长王海忠,国家防火办副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军等领导,以及国务院应急办、南京森林警察学院、武警警种指挥学院、南京林业大学、中国林业科院、云南省防火办、福建省防火办、北京市园林绿化局、北方航空护林总站和我校等单位的众多专家教授前来授课,切实做到了名师资的品牌承诺。

 

国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局副局长李树铭做了《重特大森林火灾应急处置》的主题讲座。李副总指挥强调各地市森林防火指挥员和管理者要以《森林法》《森林防火条例》和《国家森林火灾应急预案》为依据,切实承担起规定的责任,不断提升预防和处置森林火灾的综合素质能力。并结合实际案例,详细讲解了重特大森林火灾处置的环节,扑火指挥要坚持“统一领导、军地联动,分级负责、属地为主,以人为本、科学扑救”三项基本原则及自己多年从事森林防火工作的经验。他指出,当前我国森林防火总体发展方向正发生3个转变,即由人力扑救转向机械扑救,由直接扑救转向间接扑救,由传统扑救转向现代化扑救。要求各地市森林防火工作要坚持走专业化、标准化、法治化、机械化和以信息化为标志的现代化道路,进一步提高快速反应能力。

国家林业局森林公安局局长王海忠在培训班中指出,提升森林火灾综合防控能力,提高森林防火综合业务素质和应急处置能力至关重要。要加强省市各级组织机构的能力,减损森火危害,执行习总书记关于森林防火的重要指示。要认真学习,不辱使命,不断提升业务素质。

国家防火办副主任、国家林业局森林公安局副局长柳学军针对我国森林防火形势及对策开展讲座,强调森林火灾对于森林资源来讲是灭顶之灾,当前全球气候变化剧烈,干旱、高温等天候数目正在增多,这给森林带来火灾风险的急剧提升,如果不进行全面地森林防火则会出现森林火灾数量和烈度的增加,给森林资源的生长、发展带来严重威胁。并对森林防火中各类主要的问题进行了研讨,提供了新时期管理、扑救、宣传、问责等措施,希望能够有助于提高森林防火工作的有效性。

北京林业大学副校长骆有庆从森林涵养水源和保持水土的角度,强调森林在吸收二氧化碳,释放氧气,调节气候,防治环境污染,保护野生生物,提供木材和林副产品方面具有不可替代性。指出对森林保护危害最大的是森林火灾,位居森林三大自然灾害之首。防止火灾就是保护森林,保障林业发展的基础。

课程设置科学合理,既有专业知识技能的讲授,也有相关政策法规的解读;既有课堂面授又有现场教学。着重强调行之有效的灭火战法,国内外森林防火现状、森林防火政策法规、林火基础理论、林火预防与管理、扑火安全与紧急避险、扑火装备与手段、扑火组织指挥、观摩扑火演练等。更有相关心里辅导课程帮助领导干部在面对危机处理时增加抗压能力,全面提升森火扑救能力。

培训后,大家都表示,通过培训大大提高了对森林防火工作的认识和重要性。同时,大家可以相互交流、相互学习、每一位学员都有机会表达自己的观点。促进了集体学习的积极性。

为做好每次培训工作,我校培训中心会根据实际工作需求精心制定系统而全面的培训方案。森林防火业务系列培训班,是我校培训中心应对气候干旱森林火灾频发而设计的,自开班已来,已经取得了良好的反响。森林防火业务系列培训班将全面提升各级森林公安局局长、防火办主任、扑救队队长及业务骨干的综合业务素质,受到林业行业的广泛关注。

                                        培训中心

20171013