您当前所在的位置: 首页>> 学院概况>> 学院新闻

第二党支部学习贯彻习近平总书记关于知识分子重要讲话精神
[发布日期:2017-03-31 点击数: ]

营造尊重知识分子的良好氛围

------第二党支部学习贯彻习近平总书记关于知识分子重要讲话精神

  328日下午,继续教育学院教工第二党支部就习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神进行专题学习,支部党员参加会议并积极讨论心得体会。党支部书记首先传达了《北京林业大学党政办公室关于习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神相关安排的通知》的相关要求,带头解读习近平总书记在看望参加政协会议的民进农工党九三学社委员时强调的“我国广大知识分子要主动担当积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福多做贡献”讲话精神。研讨会上大家共同一起学习了习近平总书记有关知识分子的“十大金句”和教育部党组学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神等相关学习资料。

支部党员同志一致认为,总书记在当下提出尊重知识分子,非常及时必要。党员同志通过学习了解广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。认识到我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当。明确我们每位党员要关心知识分子、尊重知识分子,共同营造尊重知识、尊重知识分子的良好社会氛围重要性。

研讨中大家谈到按照美国“库克曲线”和卡兹“科学组织理想化过程”研究,研究生从毕业时算起到第四年左右,是其创造力最旺盛的时期,超过这一时期,其创造力就明显下降;一个科研组织的科研人员集体出现研究成果最多的时期是他们合作1.5-5年这一段时期。因此,如果令人才保持良好的工作状态,需要为其改变工作内容、工作环境或晋升职务。支部党员同志联系自家和同事等海外留学子女,学有所成后欲归来报效祖国等具体事例,说明国家帮助知识分子一定要解决实际困难,让他们在组织上有依靠、工作上更安心,生活上更体面,强调落实党的知识分子政策的重要性。

座谈会后大家表示,高校是高级知识分子的聚集地,作为行政管理人员应该为人才培养和科技转化做好服务,恪尽职守,扎扎实实做好本职工作。