您当前所在的位置: 首页>> 幻灯片

喜迎十九大:北林大师生热议党的十九大报告
[发布日期:2017-10-19 点击数: ]

 

绿色新闻网报道  中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于1018日上午9:00在北京人民大会堂大礼堂举行。按照学校党委要求,全校以校党委理论学习中心组、各院系级单位党组织为单位,组织全体党员干部和广大师生集体收看,收看后随即进行座谈交流,谈感受、谈体会、谈认识。做到了两个“全覆盖”,一是集中收看点实现校内单位全覆盖,二是各单位负责人收看后座谈交流全覆盖。

全校党员干部和广大师生纷纷表示党的十九大报告主题鲜明、高屋建瓴,闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,为我国各项事业改革发展勾画了宏伟的美好蓝图。

校党委书记王洪元认为,报告是坚持和发展马克思主义理论光辉文献和行动纲领。一是体现“六新”:新的总结概括;新的分析判断;新的思想理念;新的战略部署;新的任务安排;新的工作标准要求。二是体现“五大”:全面总结伟大历史变革经验,凝聚全党智慧共识,使全党增强信心、永葆活力;重申党的伟大历史使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,使全党不忘初心、牢记使命;首次分析伟大时代特征,确定中国特色社会主义新时代最新指导思想、行动方略;崭新地提出决胜小康、开启新的历史征程的伟大任务,确定了国家实施的系列重点战略;系统部署全党必须领导好的重大工作,提出任务要求,使全党进一步增强使命感责任感,更好地担当作为。校党委要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前最主要的任务、最紧迫的理论武装抓紧抓好。

校长宋维明表示,党的十九大报告令人振奋、催人奋进,全面总结了党的十八大以来的工作成绩,指明了各个领域的发展方向和建设目标,为我们下一步发展奋斗坚定了信心,提供了行动指南。报告具有完整的理论体系,准确做出中国特色社会主义进入新时代的崭新判断,提出新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新。报告中反复提到生态文明建设和教育发展,这是党治国理政理论体系当中的重要组成部分,也为我们办好社会主义大学提出了新的使命和任务,我们将进一步深入学习,提高思想认识,领会内涵实质,将党的十九大精神贯彻到学校发展的各项事业中。

马院教师代表戴秀丽收看了开幕会后表示,报告对培育和践行社会主义核心价值观提出了具体要求,要坚持把立德树人作为中心环节。作为思政课教师,我们传的道、授的业、解的惑并非常规的知识或技术,更多一份责任,更多一份艰难。我们要认真学习领会报告的精神实质,立德树人,做好中国特色社会主义理论的传播者。

正在西藏拉萨出差的自然保护区院教师张志翔教授通过宾馆的电视观看了直播。他认为,报告明确提出要建设以国家公园体制为核心的保护体系,要建立野生动物走廊和生物多样性保护网络。明确了生态环境建设和生态系统保护是实现中国和谐美丽的重要任务。这不仅是对我们过去工作的充分肯定和对未来在生态系统保护的殷切希望,更为从事野生动植物及生物多样性保护的教育和科研工作者提出了责任和使命。

人文社会科学学院院长、北京林业大学地方绿色治理研究中心主任林震教授表示,总书记充分肯定了十八大以来我国在生态文明建设方面取得的显著成效,同时也指出与人民日益增长的美好生活需要相比,生态环境保护依然任重道远。我们将把十九大报告的精神全面贯彻落实到今后的工作当中,在生态文明理论创新和人才培养方面继续做出贡献,也为学校建设“双一流”添砖加瓦。

水保学院教授、全国最美野外科技工作朱清科怀着激动的心情收听了报告。他表示,作为一名林业大学长期从事水土保持与荒漠化防治教学科研工作者,党和国家对生态环境建设与保护这样重视,是我们赶上了好机遇,同时感觉到责任和任务巨大;需要我们为我国水土保持及林业生态工程建设培养高级专门人才,需要我们更努力地开展科学研究,需要我们脚踏实地,求真务实,勇于实践和创新,将精彩论文写在大地上。

在西藏农牧学院挂职的援藏干部张向辉表示,中国共产党第十九次代表大会在北京隆重开幕,牵动着每一位中国人的心。今后,自己将继续深入秉承“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,时刻把“缺氧不缺精神”作为自己的座佑铭,立足岗位作贡献,真抓实干创佳绩,以更加饱满的热情投身到光荣的援藏事业中去。

在内蒙古科右前旗的扶贫挂职干部刘忆与当地的干部群众一起收看党的十九大开幕式。他说,习总书记的报告为我做好精准扶贫提供了强大的精神动力,为创新工作给予了新鲜而又充足的养分。自己将扎根科右前旗基层,强化责任担当,切实履职尽责,甘于奉献,不畏艰难,与大家的心想在一起,劲用在一起,勇当脱贫攻坚战役的主力军。

在内蒙古科右前旗担任平安村党支部书记的扶贫挂职干部郭世怀组织村两委和支部党员观看了开幕会。他表示,听完了习总书记的报告,心里非常振奋,自己将深入领会报告精神,继续落实肩负的职责使命,全身心投入当地的脱贫攻坚战中,让平安村村民的生活更加美好,不负党和国家嘱托,砥砺前行。

全国“老有所为”先进典型人物、生物学院退休教师田砚亭教授在家收看了直播。他说,总书记提到“第二个100年”要靠青年人来完成。学生还处于世界观、人生观和价值观的形成阶段,因此德育教育相当重要。作为退休教师,要做到退而不休,发挥余热,为立德树人做出一点自己的贡献。

水土保持学院党委书记宋吉红表示,报告内容用三个字来表达,就是“高、实、明”。习总书记对青年人提出的殷切的希望,句句掷地有声,作为一名高校教育工作者,非常受震动,也感受身上巨大的责任。自己将在十九大报告精神的指引下,身肩责任,永挑重担,时不我待,全力育人,将习总书记的期待尽早实现。

自然保护区学院党委书记徐迎寿说,作为基层党委书记,要加强学习增强认识,将报告精神融入思想转化为实践,扛起基层党建工作责任。学院党委要发挥政治核心作用,坚持创新“三会一课”制度,在加强基层党组织建设上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扛起固本强基的政治责任。

正在美国丹佛大学访学的经济管理学院副教授薛永基通过网络收看了十九大的直播。他表示,作为党员和高校教师,我们应该牢固树立政治信念,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献自己的力量。

园林学院青年教师、园林设计教工党支部书记姚朋副教授表示,作为一名高校青年教师、作为一名风景园林和生态文明建设的从业者,自己应该积极广泛的参与国土整治与生态建设,致力于营造更适合人类栖居和城市发展的健康美丽环境,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献绿色力量。

北林附小校长高慧贤说,习近平总书记的工作报告亲切、平实、接地气、接民意,自己要进一步地学习、理解,把十九大的精神深入贯彻到附小工作的点滴中,以更好地贯彻、落实党和国家立德树人的根本任务。

外语学院党委副书记、辅导员杨丹说,报告全面总结了近五年来党的事业,国家发展取得的丰硕成果,提出了当前我们面临的重大挑战。报告客观而全面的证明中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了伟大时代和光明前景,同时也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

北京市十佳辅导员、园林学院辅导员刘伟说,作为一名有15年党龄的高校辅导员和教师,将以十九大精神为指导,不忘初心,立德树人,扎根基层干在一线,带领学生牢固树立四个自信,让每个青年学生有人生出彩的机会,提升学生的获得感,建立师生命运共同体。

林学院研究生、退伍大学生王晓权说,作为林业大学的学生和西部走出来的学子,毕业后,将学习到知识和技术,建设和造福家乡。

信息学院计算机14-1班、国防生庄申林在观看了十九大开幕式后说,要牢记习总书记的嘱托,刻苦钻研学术,提高自身技能,把建设美丽生态中国作为自己青春的启明灯。

曾参加建军90周年朱日和阅兵的工学院机械15-1班的姚硕说,作为一名在军营中奋斗过的退伍大学生,今天怀着无比激动的心情观看了这次开幕式,习总书记作的全面而又深刻的大会报告带来的感触很深。“空谈误国、实干兴邦”,相信党和国家会紧密团结在以习近平同志为核心的领导下,取得更辉煌的成就!

材料学院林工17-2班燕力榕说,认真倾听了习近平总书记全面、细致、深刻而又客观的报告,感触良多,备觉自豪。在总书记亲切的话语中,我看到了令世界刮目相看的撤侨速度,看到了飞驰“出海”的中国高铁,看到了写在浩瀚宇宙的航天梦想,看到了五年来经济的飞腾、人民收入和生活水平的提高,看到了日益强大起来的祖国。

上一篇:喜迎十九大
下一篇: