您当前所在的位置: 首页>> 党团工作

我院全体教工参观“大英博物馆100件—文物中的世界史”展览
[发布日期:2017-06-01 点击数: ]

   

为了增强广大党员对世界文明与历史文化的了解,提高个人修养,坚定理想信念,我院于52325日分两批组织全体教工参观了国家博物馆的“大英博物馆100件文物中的世界史”展览。

      “大英博物馆100件文物中的世界史”是从大英博物馆800多万件藏品中精选出100件展品,从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器,到中国深圳生产的太阳能充电电灯,纵横200万年,横跨五大洲,借助文物的视角,向世界观众讲述人类文明的历程。除了序言之外,展览分为开端、最初的城市、权力与哲学、仪式与信仰、贸易与侵略、变革与适应、邂逅与连结、我们创造的世界等八个部分。

通过观看文物和志愿者讲解, 使大家充分了解到资源、技术、思想、文化的传播与共享,造就人类文明本身;文明的差异并不是产生分歧的理由,而是可供互相借鉴的契机,在开放、碰撞、变革、发展中,文明得以传承。当看到中国的唐三彩和青花瓷时,大家深切地体会到国家的繁荣富强对于文化建设的重要意义。国家博物馆挑选的“2001年宣布中国重返世贸组织的木槌和中国重返世贸组织的签字笔”作为第101件文物,见证了当代中国融入经济全球化的历史时刻,中国重返世界贸易组织,对于中国的改革开放和世界的经济发展,都具有十分重大的意义。

        本次参观学习是我院“两学一做”学习教育系列活动之一,对于全院教工来说,不仅开拓了视野,了解了世界文明发展史,同时也增进了友谊,收到了良好教育效果。